» 5 ошибок в почтовой рассылке
1801

5 ошибок в почтовой рассылке

Почему клиенты от вас отписываются:

✖ Спящая база

База адресов, на которые вы долгое время ничего не отправляете, постепенно протухает. Люди быстро забывают, на рассылки каких компаний они подписались и зачем.

Если база всё-таки «уснула», перед тем, как начать с ней работать, проведите генеральную уборку. Для начала удалите заведомо мусорные адреса. Первая рассылка выявит несуществующие адреса и те, отправка на которые вызывает серверные ошибки доставки. Как правило, это 10–20% базы.

Учтите, что большое количество недоставленных писем приводит к временному бану почтовыми сервисами. Возможно, в первые два-три месяца вам придётся делать рассылки по сокращённой базе, которая будет демонстрировать хорошую реакцию на письма.

После генеральной уборки база сократится в два-три раза, но зато она будет содержать адреса заинтересованных людей — тех, кто готов у вас что-нибудь купить.

✖ Под одну гребёнку

Отправка одинаковых писем всем подписчикам — распространённая ошибка. Её совершают и небольшие компании, и крупный бизнес.

Например, интернет-магазин товаров для животных отправляет проморассылку о новом корме для собак владельцам кошек. Или счастливые обладатели новых диванов получают от мебельной компании письмо о новой коллекции других диванов. В результате за три-четыре месяца база подписчиков выгорает. Снижается интерес к письмам, открываемость, кликабельность.

Минимальную сегментацию стоит сделать, даже если данных о подписчиках совсем мало. Например:

— по признаку частный / корпоративный клиент;

— по региону доставки (если ассортимент и цены для всех регионов разные);

— по вовлечённости в рассылки (насколько активно пользователи открывают и читают письма).

✖ Ручной труд

Многие маркетологи запускают рассылки вручную. Это существенно осложняет их работу и не позволяет отследить все действия пользователей. Обе проблемы решают триггеры, которые настраиваются единоразово и потом автоматически отправляют письма в ответ на действия пользователей.

✖ Подписка без спроса

Введите двойное подтверждение подписки (double opt-in, DOI). После того как подписчик оставил email на сайте или другим способом, ему должно прийти письмо с просьбой подтвердить подписку.

Многие маркетологи отказываются от DOI, считая, что процесс замедляет рост базы адресов. На самом деле средняя конверсия писем подтверждения — 80%, таким образом, теряется небольшой процент пользователей. При этом компания получает подтверждённую базу: адреса точно принадлежат людям, которые добровольно подписались на рассылку.

Без двойного подтверждения существенная доля писем может попасть в спам. Если база собиралась без DOI, нужно первыми рассылками её аккуратно прощупать, предложить подписчикам удобный способ отписаться.

✖ Слишком много ящиков

Зачастую компании используют две-три email-платформы одновременно. Одна служит для отправки проморассылки. Вторая — для триггерных писем (автоматические рассылки в ответ на определённые действия пользователей). Третья настраивается под программу лояльности и учитывает накопленные баллы.

Этот подход существенно усложняет работу с базой, потому что данные о пользователях, как правило, не интегрированы между системами.

Работа осложняется ещё и тем, что адреса новых подписчиков приходится вносить во все платформы. К тому же, если проморассылки и триггеры отправляются через разные сервисы, для их корректной работы каждому подписчику нужно присваивать cookies каждой email-платформы.

✨ Прехедер — текст, следующий сразу после заголовка рассылки в списке писем. Это что-то вроде трейлера фильма, посмотрев который можно оценить сюжет.

Хороший прехедер мотивирует к прочтению писем, увеличивая открываемость рассылки до 30%. Некоторые маркетологи ленятся его использовать и потом удивляются, почему адресаты игнорируют письма.